Universal
デザイン
研究室概要 about

ご挨拶

宮川研究室へようこそ。本研究室では、”ユニバーサル・ソフトウェア・デザインの実現”という考え方のもと、ソフトウェア工学・教育工学の分野で研究を行っています。
"ユニバーサル・ソフトウェア・デザイン"という言葉には2つの意味があります。
  1. USDとは
  2. 教員紹介
様々なプラットフォーム上で多様な要求に応じることができるソフトウェアの設計
  • 企画
    目的と仕様を作成
  • 設計
    構造の設計
  • 開発
    実装・コーディング
すべての人のためのソフトウェア設計
教員紹介 faculty profile
  • 代表的な論文・著書

• プログラミング入門教育を対象としたリアルタイム授業支援システム
    • プログラミング入門教育におけるインデントと実装能力の関係
    • サービス動作時におけるソフトウェアの信頼性評価
    • 超幾何分布モデルに基づくソフトウェア信頼性成長モデルの反応係数の拡張
  • 学生へ一言

ソフトウェアの開発には魚の眼,鳥の眼と虫の眼が必要になります.解決したい問題を魚の眼で捕らえ,ソフトウェアの設計を鳥の眼で俯瞰し,プログラムを虫の眼で記述する必要があります.このように,ソフトウェアの開発には,いろいろな見方が必要になります.研究室に参加する学生の新たな見方が,私たちの力となります.興味のある方は連絡して下さい.